大寮茶文館

關於我們

1899年台灣農林前身「日本三井合名會社」來台拓展茶園,於1924年在三峽竹崙地區設立大寮茶場,因曾大量契作阿薩姆茶樹,產製聞名遐邇的日東紅茶,成為當時台灣紅茶的先驅,舊址即為現在台灣農林北區精製廠的所在地。而一旁於1944年興建的傳統日式木造土牆建築,為昔日的場長宿舍,在2013年台灣農林投入「新北市鼓勵產業觀光發展計畫」重新整修之後,保留黑簷木瓦、日式基座通風口及圓窗設計,重現了昭和時期茶場風華,成了融合茶文化與茶飲的休閒場所。

 

 

走訪充滿日式風情的大寮茶文館,屋外有大樹環繞,遼闊的四面山景可賞;屋內則陳設了有關台灣農林的歷史發展,從百年大事紀、全台茶廠的分布圖,到有機茶園介紹等都有詳盡的展示。仔細遊逛,還能發現一些能喚醒兒時回憶的老東西,像是泛著古木紋理的老櫥櫃、舊意十足的復古擺鐘等,質樸原味的老物件並未隨著時代變遷而被淘汱、遺忘,反倒有著療癒人心的作用。尤其遊客在飽覽館藏後,還能在古宅內品茗茶香,別有一番屬於文化美學的深刻體驗。

 



在歲月的長河中,茶與台灣人有著緊密的關係,台灣農林的大寮茶文館呈現的不僅是一種屬於舊時的記憶,還希望邀您共同感受茶道為生活帶來的寧靜美學,在沏茶、習茶間品味歲月的靜好,找回簡單的初心。


參觀資訊

地址:新北市三峽區竹崙路142巷2
電話:02-2668-1928
營業時間:10:00~17:30

門票費用

免費入館

導覽服務

專團導覽:如需專團特殊導覽,專團費用$50/人
                   (需10人以上,專團導覽費用不可折抵消費)

交通資訊

1. 南下國道3號下安坑交流道,往安坑方向,經安康路、安坑路、成福路,於台灣優力加油站左轉接竹崙路,途中依循「大寮茶文館」指標右轉即達。
2. 北上國道3號下三峽交流道,往三峽方向,經復興路、介壽路一段,於橫溪三叉路口右轉接溪東路,接竹崙路,途中依循「大寮茶文館」指標右轉即達。